破除執相勇闖考關

2021-08-28 14:33 阅读(?)评论(0)

破除執相,勇闖考關

前言:

走過了2020年,全球進行了大洗牌,本以爲所有的風波可以暫時平息,殊不知2021年才是最艱難的一年,一場疫情也影響每個人的生活,當安危成爲了最關鍵的問題,你有何感想。

         人身無常對嗎。不論世事如何,修道人你總的要以諸佛菩薩聖賢的經典,訓文,做依歸。先將理路通,理路通達了,所行的道才不會有阻礙,理路可以引迷入悟突破難關。       

        徒兒,只要一生永遠秉持著【至善】兩個字,面對考驗時,就不至於有太大的差錯。你渴求解脫,那先要看看自己被什麽綁住了,被名,利,情,還是被自己的執著所綁了,看清楚後,才有辦法正真放下,才能真解脫。考関的降臨,也是創造英賢的時機,希望徒兒信心十足,共爲三曹而努力,小小的挫折不要沮喪,振作起精神來籌謀未來。天下衆生何其多,有待諸位伸出援手。我們要如何來面對修行中的考騐呢?


         今天,後學就把它分作九個大綱,和大家共同來研究,學習成長:

  1. 修道要用心體悟道德真意

  2. 修道是創造永恆的生命

  3. 修道要放下執著

  4. 對待衆生要存平等心

  5. 明白考驗的目的

  6. 面對考騐應有的胸襟

  7. 修道是在境遇中學習成長

  8. 如何面對考騐

  9. 對待考騐應有的認知

     

現在讓我們來看第一個大綱

  1. 修道要用心體悟道德真意

  • 徒兒啊!形象要破除,不是等到仙佛臨璮時,來點醒你,才想到要破除。上天是很慈悲的,常借著人事物來啓發衆生,只要你們有用心體會,就不至受到形象的矇蔽,因爲修道必須依理而修。

  • 有些人一發菩提心,身也捨,法也捨,地也捨,把所有一切都放下了,可是,就只有這個【我】放不下,此乃修行最大的障礙,是很難過關攷的。

  • 道是悟者得,修則有。你諾能常保清净,必能領悟其中的真理。愿徒在困難當中,更要提起勇氣。逆境,是上天要加重你的責任之前,先給你奠定根基,火候,基礎所做的試驗。

     

2. 修道是創造永恆的生命
  • 世人大都貪生怕死,自古英雄何其多!但又有幾人能看淡生死?自三曹普渡以來,多少全捨辦道的前賢輩們,都有這種胸襟!所以你們現代的修道人啊,要多歷練,增廣見聞,才能打開你的視野,增加你的智慧,天地的寬闊,玄妙,你才能略知一二。徒兒們啊!把窗戶打開,太陽光就會照射進來。你如果常把自己関在陰暗的地方,困難就會永遠無法排解。修道是要走一條寬闊,光明的大路,而不是愈修,心量愈窄,愈孤僻。知道嗎?

     

3.  修道要放下執著
  • 缽裏的灰塵本來就是從空氣中來的,那你又何必執著灰塵是在鉢中還是在空氣中?不管沙塵在缽中或空氣中,都是沙。你又何必執著這個相呢!【無相之相才能見真理】,你不指著形象,便是【在塵不染塵】;你俞執著於有或沒有,就陷入了萬丈深淵!相同的道理,[苦樂]是衆生自己説的,對諸佛菩薩來講,哪有苦樂可言呢?你對色身還有執著,當然有苦樂!所以修道對你們來説,就是一條自我[解脫]的門徑,惑除了,苦樂自消融。(心莊嚴自在)

  • 徒兒啊!你今生能得道著實不容易啊!你覺得自己是棟梁之才嗎?是不是中流砥柱?既然覺得自己是中流砥柱,就要有擔當,遇挫折的時候,要勇敢面對!生命的學習過程中,不在於追求的多少,而是要如何面對逆境,如何走過!修道也是如此,在一切順利,安康的時候你常出現在佛堂,這不稀奇!當你處身於混亂困厄之際,依然能挺身護道,才是英雄中的英雄。所以,當你遭逢人生的困境時,不管你能不能接受,都要去面對。徒兒啊!你要學會從逆境中活出自己。懂嗎?

  • 在這聲色迷人的世界哩,你們每個人都往外尋找形象,不管娛樂場所,銀幕上的節目,都是這麽撩人耳目。小心小心!你們名爲修道人,若仍貪愛聲色,小心啊!那會腐蝕你的靈魂。縱然你自認不會受到影響或迷失,但是在你的潛意識當中,不自覺的早以埋下識根,斬草不除根,春風吹又生啊!所以,莫忽視自認爲不起眼的任何聲色。

  • 修道路上有【我】就有罣礙,有【我】就有煩惱,你是不是過於照顧自己,而忘記照顧衆生啊!不要與人相處時第一個想到的都是【我】,一想到【我】,就會起紛爭,想到【我】就會有對待;有對待就有是非,所以要學會把【我】忘掉,要找到另一個真正的【真我】。

  • 徒兒可要借相明理啊!不要太執著於形象,如果有一天,仙佛不借竅了,徒兒要怎樣成長?要以真理引導啊!在這個末後的時機無才不有,真真假假讓人家分不清楚。傻徒兒,可要用你們的真智慧來分辨,有理的就接受,無理的就斟酌斟酌!平時要多充實,讀聖賢的經典,以聖賢的經典做依歸。懂嗎?

 

4.  對待衆生要存平等心
  • 事若関己,則手忙脚亂;事不關己,則兩袖清風,是嗎?別人的過程你真能夠體會嗎?你沒有親入其境,哪能體會衆生之苦!若未經挫折考騐,哪能煉就金剛之志!你要救衆生之前,得先救得了自己,救人容易救己難啊!什麽最難?【我執】最難。別人的障礙事小,你可以輕而易舉地勸化他,因爲事不関己嘛!一但自己碰上了,自我的執著不轉化,即苦不堪言,為甚麽?事関己則亂。

  • 爲了説明公心的重要,恩師在黑板畫了一個臉譜,給徒兒猜。有人猜:【高低耳,大小耳】。就是這一句!很多事情人們就是想的太多,才會煩惱不斷。連做事的方向都捉不准,因此當你遇到難纏的事情時,要方寸不亂,更要認得真,才能把事情處理圓滿

    高低耳,大小目。就是教人不可有分別心,你對人好,是你與人結善緣,如果是爲了得到別人的好處才對他好,這會種下噁[]。所以我們要以平等心,對待你身邊的每一個人,不能因爲他比較富有或者他以前曾經傷害過你,就對他不好。以怨報怨無了時,不如看開,自己提昇,這不是很好嗎?(活在當下)

     

5. 明白考驗的目的
  • 是提升心性的修養。去掉蘋果,桔子的皮【形象】,内在的種子可以在種植,可以生生不息的繁衍-下去要如何才能讓自己的那顆佛心,永存於眾生心中,那就要看你如何修,如何下功夫?如果想要讓自己的作爲在衆生心中,像這顆桔子的種子,永遠繁殖下去,那就要效法古聖先賢的德澤。觀世音菩薩之所以在衆生心裏千萬年不凋謝,永遠存在,就在於祂那不朽的慈悲精神。(存佛心)

 

6. 面對考騐應有的胸襟
  • 要有開濶的心胸。如果你的心能夠如天地般廣大,那麽,你就不會執著別人的那點小毛病,小錯誤,小缺點。徒啊!你的心量如果太小,就會去執著別人的一點瑕疵;同樣的,如果你對自己的要求,也能夠像尋找大地中的一粒米一樣,那麽仔細認真的,去把它找回來,你就不難成聖成賢了。

  • 徒兒要堅强。不要一遇挫折就難過退志,既然你們肯爲 天下蒼生的生死大事來共辦三曹,完成彌勒的大願,爲師希望你們,都當個快樂的天使,不論到任何地方,都要把快樂散播出去!

  • 真功實善。人啊,就是放不下,所以計較,執著了。當你有能力做事的時候,你就要勤【敏】。敏於學,敏於行。你能多做就多做,多做好不好?人就是愛計較,別人做少而我怎麽做的多?這是計較心。徒啊!你有沒有想過,今天你做的多,你的經騐也比較多,當然你的智慧也會比較多。但是這樣子還不夠,雖然做的多經驗也跟著多,但重要的是【心量】也要廣。你的心量不夠廣闊,就容易抱怨,容易起驕傲心,這對修行是沒有幫助的。

     

7.  修道是在境遇中學習成長

 常保平常心。徒兒!你們的心情是不是經常【得則喜,失則憂】呢?與其一喜一憂的輪回度日子,不如放下,不係於得失之間,才是自在解脫,真正快樂的人。因爲 [不求]就無思,無思就會快樂。

  • 要有堅强的意志。既要修道,就不要怕環境的琢磨,愈是困難的環境愈能讓你的良知良能顯現。凡人只求順境,聖人不畏逆境。因爲順境為鬼,逆者成佛。徒啊!你們每一個人都覺得自己已經修的很好了,是嗎?經上天這麽一篩選,才看得出誰有幾分根基火候?徒啊!沒有經過琢磨,那會成大器啊!

  • 要同舟且共濟。徒兒啊!修道不可以選擇環境!順逆境都需要鍛煉。逆境中可鍛煉出你們的智,仁,勇。如果你能在逆境中,跌倒了再爬起來。徒兒,恭喜你啊! 你的心性又上了一層了。可是要小心,一個不善的念頭,可會讓你跌入深淵啊!要想想,你們好不容易才更上一層,可是就僅細微的一念,就足以讓你輕易地,不自覺地摔下來,這是不是得要【戒慎恐懼】啊!(因果律明白。修辦道是作對的抉擇,而不是作對的決定

     

8.  如何面對考騐


坦然面對。徒兒啊!修辦道的人,要受點磨練,才會成長;不受磨練,如何顯出勇者剛毅之氣呢?只有在困難的環境,才能顯出你的智慧與德性。徒兒都是有智慧的人,爲師相信你們在修辦道的旅途中,都能確立自己的目標 即使在風雨激集的路途上,徒兒也可以挺著胸膛走過。是不是?

  • 存守直心當你處在【不思善,不思悪】的境界時,就是你的天性顯露的時候。但是一般的人,你叫他不思善惡,他會沒有安全感,因爲他不信自己的天性,總要用人心加以分別,思量,才會放心。如果他是口説而身不行,就會有慚愧,掙扎的不安感覺;相反地如果他是率性的,必能說了又行出來,那便是能不能善守【直心】的問題。{修道道義要學會,人心去除}

  • 惜緣惜福。人活著,就是不要太指著,是你的就是你的,不是你的就不是你;如果真的是你的,好好的珍惜,不是你的也不用惋惜,好好珍惜周遭現有的東西。了解嗎(初發心)

  • 修道就是耐得住任何考驗,只有在最困苦的時候,才會看得出他的修行功夫。徒兒都很福氣,能生長在這個時代,可是不懂得珍惜,不就是在浪費你自己的福氣嗎?徒啊!你要時時刻刻去珍惜啊

  • 守好佛規禮節。修道要謹言慎行,謹慎我們的言行,注意我們的説話,反思我們的行爲,才能少過錯。有很多事情都要我們帶頭做,難免會辛勞,難免煩惱,但是事多,俞不能亂了方寸,不管多忙,都要心存感恩。你們都稱爲辦事人員,自當盡好自己的職責,不論你的工作是璮務,文書,操持,還是服務,每一個細節,每一個環扣,人與人之間,大家互相幫辦,都要守住這個職責。這都是【謹言慎行】要注意的部分。

  • 守好自己的愿立。徒啊!小心自己的言語,不要輕易承諾,更不要口出狂言,對人要有誠,有信,這是改變自己的開始。謙虛的學習,在同修道伴之間,要互相包容,只有【謙退讓】才能【圓和】,而不是你能力較强,就站在前面,我什麽都不會,就躲在後面。徒啊!會的人呢?需要多學習;不會的人呢?需要更有膽量站出來做。有做,有學習才會開啓智慧。如何學得多,做得就更圓融,聽得明白嗎?

 

9.  對待考騐應有的認知
  • 修道身體力行,知行合一。才能顯出道的尊貴,如果人人都有道,那就不用溝通了,因爲你的道還沒有在你身上顯現出來,所以才需要溝通協調,如果每個人心中都有道,那就可以互相產生心靈的共鳴,不用言談也可以產生默契啊!

  • 修道要陪德

    德,要在何處培養?在日常生活中培養,在你受到委屈,困難的時候,更能培養出你的修爲,德行。沒有經過這一層層的考驗,如何承受的了這麽多的業力呢?如何培養出你的德性呢?

  • 修道要去人我相

    修道嘛,要瞭然於[真我],才能真快樂。但一般人都迷於這個【假我】,所以把【假我】即肉體看的那麽重要,才會憂患。如果人相,我相,衆生相,都能除掉的話,你得一身就會坦然,快樂。

  • 環境是修道的助緣

    從你出生以來到現在,是不是上天嘟安排的順心如意啊?徒兒啊!人生不如意事十之八九,是順境,是逆境?都好,對一個真要修行的人來説,都是一種助緣。

  • 修心練性心有主張

    時局不安定,你的心也跟著恐懼,不安,是嗎?要懂得放下生死觀的念頭,并非這麽容易;可是,對一個修道人來説,如果你的心中有浩然正氣,時局再怎麽動蕩不安,你的心就早有主張,即使槍林彈雨,你都可以沒有畏懼之心,這才叫做生死関能看得淡。

  • 培養定靜功夫。徒兒!在修辦路上這麽久了,你的【定靜】功夫一直無法達成,該怎麽辦呢?小小考題能讓你心急如焚,無法應變,那麽遇大難時,你又要如何過關,到時,不是更慌張嗎?古人説;【急中生智】,一個人能夠急中生智,就可以看出他有多少的修養功夫!你臨危不亂,才能給自己一條生路走,你先引出生機了,後面的人才有希望啊!照此看來,你能平時不下【定靜】功夫嗎?

  • 修道要有明確目的。在逆境當中要懂得【退一步】,不要硬撐或直衝,先退一步,才有辦法轉念頭,而你的修道路也才走的下去,走得長久。徒兒!要走修辦道的路,就要有明確的目標,有耐性,更要有一顆【清靜】的心。清靜才能空,空才能納物,才不會衝動。固執,這便是你【走的下去,走得長久】的方法;而且不可以等【有時間】才做,人啊!最容易在【有空】的時候生出怠惰心,徒啊!你無時無刻,念念當中,都要想到如何修才能更精進。知道嗎?

  • 培養慈悲喜捨的精神。徒啊!再多的毀謗,也無傷大雅的,你要有夠寬廣的肚量去包涵,忍讓。并且誠心去爲他人叩求上天消魔息攷千萬不要與人斤斤計較;凡夫講的是善噁對待,好壞報復。你身爲一個修行人,如果還有報復心,那你的恩怨情仇因緣果報何時了斷?忍他,讓他,祝福她。你們要擔心的不是外來的阻力,而是你自己對道的信心有幾分?對道的殊聖肯定到什麽程度!3.18-4.15 pm

 

祝福各位前賢,修道旅途,聖凡如意,身心平安,喜悅。

 

  最后修改于 2021-08-28 14:38    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明